Gospelchor

Name und Entstehung des Chores gehen zurück auf das Jahr 1991, in dem Jugendliche der evangelischen Kirchengemeinde Rimbach / Odenwald an einer Freizeit in Norwegen teilnahmen. Die während dieser Freizeit geweckte Begeisterung an alten und neuen Gospels hatte die Gründung des Rimbacher Gospelchores zur Folge, dem heute 47 Jugendliche und Junggebliebene zwischen 15 und 71 Jahren angehören.

Der Rimbacher Gospelchor ist Teil der Evangelischen Kirchengemeinde Rimbach. Die Sängerinnen und Sänger, die überwiegend aus dem Weschnitztal und dem Überwald stammen, gehören zum Teil christlichen Gemeinden an. Das Musikmachen ist daher auch Ausdruck des Glaubens und der Hoffnung und kann Menschen Mut machen, Jesus Christus in ihr Leben einzuladen. Die Freude an der Musik verbindet dabei alle Sängerinnen und Sänger.

Die musikalische Leitung hat seit Sommer 1995 Konrad Dudszus. Er ist ein vielseitiger Musiker und begeisterter Musikpädagoge und begleitet den Chor an Klavier bzw. Keyboard. Er übt die Chorleitertätigkeit ehrenamtlich neben seinem Beruf als Musiklehrer an der Georg-August-Zinn-Schule in Reichelsheim aus.

Mit Simone Spielmann hat der Chor eine engagierte Gesangspädagogin gewonnen, die nicht nur die Stimmen so richtig auf Trab bringt.

Zum Repertoire gehören neben traditionellen Gospels und Spirituals afroamerikanischen Ursprungs auch moderne englisch-sprachige Songs der weltweiten Gospelszene sowie einige deutsche Lieder. Dabei finden sich Lieder mit Instrumentalbegleitung ebenso wie "A-capella"-Stücke. Regelmäßige Konzerte, wie das Sommer Open Air Konzert und das Weihnachtskonzert in Rimbach sind uns ebenso selbstverständlich wie die Begleitung von Gottesdiensten in unserer und auch in anderen Gemeinden!

Auf seiner ersten CD "Lift him up" präsentiert der Rimbacher Gospelchor ein musikalisch anspruchsvolles und vielfältiges Programm. Nach diversen Live-Konzertmitschnitten ist die zweite CD mit dem Titel "I open my mouth" erschienen. Ein besonderes Highlight im Herbst 2010 war die Produktion der dritten - und nach Meinung des Chores bisher besten - CD "Touched by his Love", die im Gemeindebüro und bei Chormitgliedern für 13 Euro zu beziehen ist.

Der Rimbacher Gospelchor freut sich über neue Mitglieder! Interessierte sind herzlich eingeladen, bei den Chorproben "reinzuschnuppern" ! Weitere Informationen und aktuelle Termine des Gospelchores gibt es unter www.rimbacher-gospelchor.de.

Termine:

Chorprobe des Gospelchors: Donnerstags, 19.30 - 21.30 Uhr, Ev. Gemeindehaus Rimbach