Senfkorn e.V.

Aus der Erkenntnis heraus, dass „Sponsoring“ ein wichtiger Schlüssel zum Erfolg ist, wenn es um die Umsetzung sozialer Projekte in unserer Gesellschaft geht, wurde im Jahr 2007 in der evangelischen Kirchengemeinde Rimbach der Förderverein „Senfkorn Rimbach e.V.“ gegründet.

Zur finanziellen Situation der Kirchengemeinden in Deutschland

Viele soziale und kirchliche Projekte und Aufgabenbereiche können mittlerweile nur noch Realität werden, wenn Spenden und freiwillige Zuwendungen eine tragfähige Säule der Finanzierung bilden. Kirchengemeinden in ganz Deutschland sehen sich seit geraumer Zeit bei den Angeboten und Gestaltungsmöglichkeiten ihres Gemeindelebens mit der Situation konfrontiert, dass aufgrund rückläufiger Kirchensteuereinnahmen die Zuweisungen an die einzelnen Gemeinden sinken und Personal eingespart wird. Private Initiative ist zunehmend gefordert, um in Zeiten leerer öffentlicher Kassen den Kürzungen im sozialen Bereich entgegenzuwirken.

Zur Situation der evangelischen Kirchengemeinde Rimbach

Die ev. Kirchengemeinde Rimbach möchte eine lebendige, ansprechende Gemeinde sein, in der viele Menschen – ob jung, ob alt – Gottvertrauen, Lebensmut und Gemeinschaft erfahren. Um ein reichhaltiges Gemeindeleben mit Fantasie und Kreativität gestalten zu können, setzen wir in Rimbach bereits seit Mitte der 1990er Jahre auf gemeindliche Eigenfinanzierung.
Mit Hilfe des „Fördervereins für Kinder und Jugendliche“, gegründet im Jahr 1995, und des Vereins „Lebendige Kirchengemeinde“, gegründet im Jahr 2000, gelang es, ein breites Angebot für Kinder und Jugendliche aufzubauen und die gottesdienstliche und seelsorgerische Arbeit über die Stellenzuweisungen der Landeskirche hinaus auszubauen.
Im Jahr 2007 wurden die Aktivitäten beider Vereine zusammengeführt und die Kräfte in einem neuen Verein gebündelt: Der Förderverein „Senfkorn Rimbach e.V.“ wurde gegründet.

Der Förderverein „Senfkorn Rimbach e.V.“

„Das Himmelreich gleicht einem Senfkorn, das wächst . . . !“
Name und Programm unseres Vereins stehen unter diesem Bibelwort aus dem Matthäus-Evangelium.

Die finanzielle Grundlage für unsere Fördermaßnahmen bilden Spenden von Privatpersonen und Institutionen aus Rimbach. Auch Nicht-Rimbacher, die sich unserer Kirchengemeinde verbunden fühlen, zählen zu unseren Spendern. Dank dieser kontinuierlichen Unterstützung können wir dazu beitragen, dass es in und rund um die ev. Kirche in Rimbach ein so vielfältiges und einladendes Angebot von Aktivitäten gibt!

Weitere Infos finden Sie auf der Homepage des Fördervereins Senfkorn e.V. unter http://senfkornrimbach.de

Förderverein Senfkorn Rimbach e.V.
Vorsitzende:        Andrea Dudszus
Geschäftsstelle:   Theodor-Storm-Str. 1, 64668 Rimbach